Замеры дверного проема. Часть 1. Самостоятельные замеры

Замеры дверного проема. Часть 1. Самостоятельные замеры

Для того чтобы правильно оформить заказ в магазине дверей и определиться с тем, какие двери купить, первоначально необходимо выполнить замер межкомнатных дверей.

Для этого вам понадобится следующая информация:

1. Ширина дверного проема.

Замерять ее очень просто. Берем строительную рулетку и измеряем в трех — четырех точках (внизу, вверху и посередине — обязательно!). За основу лучше брать минимальный полученный размер или среднеарифметический, если стену можно подправить, например, разбить немного бетон или подштукатурить. И это конечно в том случае если дверной блок не будет влезать или полученные зазоры на пену слишком велики и не закроются наличником.

Результат: 920 мм (у вас получилось: вверху 920, посередине 925 и внизу 930 мм). Под такую ширину подойдет стандартная дверь на 800 мм.

2. Высота

Несколько важных моментов по высоте. Первое, что нужно — это мерить таким же образом как в первом случае в трех точках, от левого края, затем от правого и посередине. Второе, необходимо учесть уровень пола, будет ли он меняться и на какую высоту (бетонная стяжка, ламинат, плитка, паркет и т. д.). Проще когда чистовой пол готов.

Результат: 2100 мм (у вас получилось: слева 2120, посередине 2110 и справа 2100 мм). Под данную ширину подойдет стандартное полотно 2000 мм или нестандарт 2050 мм. Последнее не потребует доработок проема по высоте, а вот стандартное, 2-х метровое полотно и его наличники могут высоту 2100 и не закрыть, а 2120 мм — не закроют точно.

Совет: важно то, что современные производители дверей в России ориентированы на проем высотой 2080 мм. Это значит что, неподходящий проем лучше заблаговременно заштукатурить и опустить, приведя к стандартному виду. На этой стадии учтите, будет дверь с порогом или нет. Стандартные размеры собранного дверного блока по коробке всегда можно уточнить на сайте производителя и у поставщика.

3. Толщина стен.

Важный показатель при решении вопроса о стандартности дверей.  Мерить необходимо не менее чем в четырех точках. По аналогии берем больший размер.

Результат: 120 мм

Совет: При стандарте 75 мм, мы имеем дело с 120-й стеной и заказом, последующей установкой — либо нестандартных дверных коробок, либо с покупкой и установкой расширителя коробки — добора (планка-откос для межкомнатных дверей).

4. Открывание дверей.

Определить открывание будущих дверей достаточно просто. Необходимо стать лицом к межкомнатной двери, мысленно потянуть ее за ручку на себя и открыть. При этом, с какой стороны будут петли такова и дверь.

Результат: Правая

Совет: Очень тщательно продумывайте будущее открывание с учетом удобства и противопожарных правил! В некоторых случаях, при врезке петель и замка в производственных условиях, изменить открывание после покупки и доставки будет невозможно!

Вот что у нас получилось в итоге:

Проем 920*2100*120

Полотно двери 800*200 — Правая

Добор 120 - 75 = 45 мм (необходима доборная планка на 45 мм либо больше) или нестандартная по ширине коробка на 120 мм.

Всё — можно идти в магазин за покупкой новых межкомнатных дверей!

При самостоятельных измерениях необходимо понимать, что салон не несет ответственности, если по предоставленным Вами данным двери не подошли, поэтому мы советуем записываться на профессиональные замеры от салона. В основном, эта услуга бесплатная, входит в стоимость заказа, или стоит не очень дорого. А про профессиональные замеры мы расскажем уже в следующих статьях