Выбор фурнитуры для межкомнатных дверей. Часть 3. Подбор замков

Как выбрать замки? 
Завершает работу по выбору фурнитуры для межкомнатных дверей покупка замка. От него зависит, как плотно будет закрываться дверь, насколько удобным и приятным будет это действие. Прежде чем купить замки, нужно учесть как часто открываются двери и нужен ли фиксатор замка или ключ? 
Рассмотрим основные виды замков: 
1. Замок без защелки. Это простой вид замков, который не оборудован внутренним механизмом. Фиксация двери в дверном проеме происходит за счет специальной металлической прокладки между дверью и наличником. Иногда прокладка дополнительно снабжена шариком, который становится в специальную ямку-паз и фиксирует дверь. Данный вид замков рекомендован для дверей в помещениях с большой проходимостью. 
2. Замок-защелка. Этот замок также выполняет фиксирующую функцию, однако, в отличие от первого вида, оснащен несложным механизмом фиксации. Регулируется он с помощью ручки, которая идет в комплекте с замком-защелкой. Такой замок легко можно открыть ножом или пластиной, поэтому его нельзя назвать надежной защитой. 
3. Замок с фиксатором. Устанавливают в помещениях, где есть необходимость запирать дверь на некоторое время: в кабинетах, ванных и туалетных комнатах. Представляет собой широкий плоский механизм с квадратным отверстием для дверных ручек, которые также идут в комплекте. Запирает этот замок помещение изнутри с помощью специального рычага или кнопки. 
4. Замок с ключом. Самый надежный вариант замков для межкомнатных дверей, который используют для установки в двери рабочих кабинетов. По устройству напоминает замок с фиксатором, только вместо кнопки используется вставной ключ. 
5. Магнитный замок. Является аналогом замка-защелки, однако для его производства используются более современные технологии. Принцип действия заключается в силе притяжения двух магнитов, один из которых устанавливается в дверное полотно, а второй — в проем. Довольно удобный механизм, который срабатывает бесшумно и надежно, однако цена магнитного замка сравнительно высока.